og真人app

省数字经济系统建设专班工作会议在杭召开

发布日期:2021-11-10 11:15 信息来源:省经信厅(省中小企业局) 浏览次数:

11月8日上午,省数字经济系统建设专班工作会议在杭州召开。副省长卢山出席会议并讲话,省政府副秘书长蒋珍贵主持会议。省经信厅、省委人才办、省发展改革委、省科技厅、省人力社保厅、省商务厅、省农业农村厅、省地方金融监管局、省大数据局等省数字化改革数字经济组组长、副组长单位和省财政厅、省民政厅、省市场监管局、省水利厅、人行杭州中心支行、浙江银保监局等23家数字经济组成员单位负责人参加会议。


副省长卢山出席会议并讲话


会议审议并原则通过省数字化改革数字经济组组织架构和部门工作职责分工、数字经济系统考核评价办法(试行)等文件。数字经济组组长、省经信厅厅长徐旭介绍数字经济系统架构3.0和工作体系,围绕构建现代产业体系,明确了新的工作体系、专班办公室及各工作组、各部门工作职责。


数字经济组组长、省经信厅厅长徐旭介绍数字经济系统架构3.0和工作体系


会议强调,要学深悟透习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,坚定数字经济系统建设的信心决心。要深刻认识数字经济上升为国家战略地位,从三个“有利于”把握发展数字经济的重大意义,从22个“要”推动我国数字经济做强做优做大。

会议指出,要深入贯彻全省数字化改革推进会精神,准确把握数字经济系统架构3.0的逻辑内涵。要按照袁家军书记10月29日全省数字化改革推进会要求,把握六大关键问题,推动数字经济系统架构迭代升级,站在“构建数字经济为核心的现代化经济体系”这一新高度,围绕9条跑道这一新架构谋划建设重大应用。要不断提升对数字化改革的把握能力、引领能力和驾驭能力,加强学习大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术,运用数字化工具方法研究新情况、解决新问题,运用数字化手段实现对经济治理宏观和微观的精准把握,将数字化思维融入经济领域改革“场景”。

会议还就下一阶段数字经济系统建设重点任务作出具体部署,强调明确责任分工、加快系统底座建设、加快产业大脑各分区建设、加快“未来工厂”建设、加快重大应用建设、加快理论制度攻坚、加快数字化改革成果展筹备及强化综合评价等各项工作。



会议以政务视联网形式召开,省经信厅各处室、厅属事业单位、在杭派出机构负责人,各市、县(市、区)数字经济系统建设工作专班成员在分会场参加会议。