og真人app

温州:启动千企节能改造行动

发布日期:2021-10-25 16:27 信息来源:浙江日报 浏览次数:

减碳的主力是工业企业。近期,温州启动了制造业千企节能改造行动,在工业领域推广全流程节能减碳——从安装屋顶光伏到生产过程中的节能诊断,再到储能项目推进,为制造业减碳匹配全流程的技改扶持。

温州新盟包装有限公司此前已完成厂房屋顶的光伏改造,公司负责人陈金国如今逢人便夸光伏发电好处多:“1万多平方米的光伏板,发电最高峰时能解决企业100%的用电需求,不仅补齐用电缺口,余量还能上网卖。”

在温州,越来越多的企业用上了“自发电”。这背后,是温州用真金白银鼓励企业上马分布式光伏项目的努力。对“自发自用、余量上网”的企业,温州按照实际发电量给予一定额度补贴,力争用3年时间实现现有厂房屋顶光伏安装比例达到60%以上,新建工业厂房屋顶安装比例达到100%。

“工业企业最大的减碳空间在生产过程中,产线减碳和管理减碳,更为关键。”温州市经信局相关负责人介绍,车间节能技改如今也成了温州工业企业的减碳新风尚。

“这里,裸露的阀门要用黑色保温棉包裹起来”“车间没人的时候要关闭照明”……22日,浙江慧宸节能环保科技有限公司咨询师叶建华一大早就匆匆钻进做速冻炖品的百珍堂生物科技(浙江)有限公司的车间,现场问诊。通过政府购买服务的方式,一大批像叶建华这样的“能耗精算师”走进了温州的工厂。“我们正大力引导专业服务公司和系统集成服务商对接企业,提供‘一对一’入户诊断服务、量身定制节能技改方案。”温州市经信局相关负责人介绍,现在工业企业普遍从“要我减碳”转变为“我要减碳”,政府部门乘势而上,重点推进制造业企业产线节能改造,计划每年完成“一对一”节能改造诊断咨询、制定方案各500家。

年用电量500吨标煤的“用能大户”百灵气动科技有限公司,正是听了“能耗精算师”的建议,改造空压机及供气系统,尝到了甜头。百灵气动负责人王胜平介绍,公司采用屋顶光伏发电头一个月就节省了20万元。他还在准备引入储能设备和能源管理系统,对公司的日常用电进行进一步精细管理。目前,温州正探索开展工业园区企业侧储能项目。今年以来,温州已建设用户侧分布式储能项目16个,项目容量达9.9兆瓦。

温州还打造能源数据中心,已接入近8000家企业,实现电、碳、油、气等1亿多条能源数据汇聚。通过大数据“画像”,精准找出“年节能量30吨标煤以上、单位增加值能耗下降4%以上、全员劳动生产率提高20%以上的”节能改造项目,按照项目投资额予以补助,最高补助比例达22%。未来3年,温州将为符合条件的绿色园区、企业和项目提供总计2100亿元的意向性授信。